СТЕЙК ТОМАГАВК
Стейк Томагавк (Tomahawk steak)
Стейк Томагавк — это Рибай, подающийся на длинном, зачищенном ребре. Свое поэтическое название получил за счет сходства с суровым оружием американских индейцев. Брутальный, мощный кусок мяса.
Такой стейк непросто найти в магазине
Американский стейк Томагавк - толстый край, спинная часть. Кусок может весить от 1 до 2 кг, его хватает на 2-4 порции.
Варианты приготовления: подходит для гриля, запекания, поджаривания.
Рекомендуемая степень прожарки: Medium (55 °C) или Medium well (60 °C)
Высокая степень мраморности, реберная кость, очень длинная, иногда превышает 30 сантиметров при нагревании придающая дополнительный аромат мясу — все это стейк Томагавк. Блюдо, которое удивляет не только необычным видом, но и непревзойденным вкусом.
Два способа приготовления Томагавк стейка: на гриле и на сковороде дома
Подготовка:
- убедиться, что стейк достиг комнатной температуры
- слегка отбить
- сделать небольшие надрезы у кости, потому что там мясо прожаривается хуже всего
- если условия не позволяют сохранить длинную кость, укоротите ее
Жарим стейк Томагавк
Первый этап:
- стейки не солим и не приправляем до и во время готовки
- на разогретые угли кладем стейк
- жарим по 60 секунд с каждой стороны. Наша задача "запечатать" мясо, то есть создать корочку что бы сок не покидал мясо
- обжариваем и с торцов стейка. Их тоже нужно подставить огню.
- Когда все стороны обжарены по 60 секунд. Повторяем жарку снова с каждой стороны по 60 секунд.
- После жарки, снимаем стейк с огня.
- стейк еще не готов, внутри он сырой. Пока мы готовимся к запеканию в духовке, стейк лежит в фольге.
Второй этап:
- доведем стейк до желаемой готовности в духовке. Помещаем кусок в духовку без фольги
- делаем надрезы вдоль кости с двух сторон
- можно выложить мясо на травы, которые вы любите: тимьян, базилик, орегано или любые другие.
- для прожарки Medium well оставляем в духовке на 25-30 минут при температуре 180 градусов
- для прожарки Medium на 10-15 минут
- после духовки стейку нужно дать немного отдохнуть, оставить завернутым в фольгу на 10-15 минут
- Нарезаем стейк
- И только после этого солим, перчим
Сочные кусочки. Мясо готово. Сильный мясной вкус.