КАК ЖАРИТЬ СТЕЙК
Готовить говяжий стейк в дома!
Видов говяжьих стейков существует много
- Стейк «Рибай» это толстый кусок говядины без кости, с жировой прослойкой, срезанный с реберной части
- Стейк «Стриплойн» это тонкий слой мяса без кости со спины
- Стейк «Нью-Йорк» похож на стриплойн, но без жировой прослойки
- Стейк «Портехаус» самый большой стейк из поясничной части,
- «Филе-миньон» самый дорогой, сочный, нежный и вкусный стейк из единственной в теле быка круглой мышцы
- Стейк «Ти-бон» представляет собой мясо на косточке Т-образной формы и сочетает два вида мяса — филе и тонкий край
- Стейк «Англетер» готовится из мяса с внутренней части лопатки
- Стейк «Кафе де пари» делается из куска самого мягкого мяса с лопатки
- Стейк «Квазимодо» вырезают из поясничной области спины
- Стейк «Монтевидео» это стейк из костреца
- Стейк «Рaундpaмб» готовят из верхней части тазобедренной области
- «Клаб-стейк» — из части спины толстого края
- Стейк «Сирлойн» из бедренной части туши
- «Ром-стейк» это очень тонкая и хорошо отбитая вырезка
Как готовить
- За час до приготовления мясо следует вынимаем из холодильника. Это необходимо для равномерной прожарки стейка.
- Перед жаркой куски мяса следует смазать оливковым маслом и поперчить
- Нужно солить мясо или нет каждый решает сам.
Одни считают, что солить нужно до обжарки
Другие уверены в том, что солить нужно после появления румяной корочки
Некоторые считают, что солить нужно уже в тарелке.
Решайте сами, а лучше попробуйте несколько раз жарить говяжьи стейки разными способами и выберете именно тот способ, который соответствует вашим, личными, вкусовыми предпочтениями
- главное правило приготовления говяжьего стейка — сначала очень быстро обжаривают на раскаленной сковороде до корочки, а потом уже доводят до готовности на более медленном огне
- не забывайте обжаривать и боковые края стейка, держа его для удобства щипцами для мяса. Говяжий Стейк, закрытый со всех сторон плотной корочкой, отлично прожарится и останется сочным.
Как долго жарить стейк
Стейк толщиной примерно 3 см обжаривают на каждой стороне по 4–5 минут
Если куски мяса другого размера, то на каждый сантиметр добавляйте или убавляйте по одной минуте.
Когда переворачивать стейк
- каждые 30 секунд Стейк получите равномерно прожаренный и не пересушенный стейк
- менять положение стейка не более 4 раз за все время Стейк получится очень красивым, с узором от сковороды-гриль или решетки
Степени прожарки стейка
Шесть степеней прожарки, говяжьего стейка.
Если у вас есть кулинарный термометр в виде иглы, задача облегчается — достаточно измерить температуру стейка, чтобы понять, на какой стадии готовности находится мясо.