ИНДЕЙКА ЦЕЛИКОМ В ДУХОВКЕ
20 ноября 2021 0:36
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-
- 1 индейка весом 4,5–5 кг
- 2 зубчика чеснока
- 3 веточки орегано
- средний пучок базилика
- средний пучок петрушки
- 50 г сливочного масла
- 1 лимон
- 1 средняя луковица
- 8 ломтиков сыровяленой ветчины
- соль, черный перец
Для начинки:
-
- 20 г сухих белых грибов
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 большая луковица
- 150 г риса арборио
- половина стакана сухого белого вина
- 200 мл куриного бульона
- 1 пучок петрушки
- сок половины лимона
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подливки:
- 150 мл сладкого белого вина
- 450 мл куриного бульона
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. зернистой горчицы
- 1 ст. л. желе из красной смородины
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Для начинки залейте грибы 300 мл кипятка на 20 мин., затем откиньте грибы на дуршлаг, сохранив настой. Грибы обсушите и нарежьте соломкой.
- Лук измельчите, обжарьте в большой сковороде на сливочном и оливковом масле до мягкости, 5 мин. Всыпьте рис и готовьте, помешивая, 3 мин. Добавьте грибы, процеженный грибной настой, вино и бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте 10 мин. Снимите с огня, посолите, поперчите, добавьте измельченную петрушку и сок лимона, перемешайте.
- Чеснок, орегано, базилик и петрушку мелко нарежьте. Нагрейте масло до комнатной температуры. Перемешайте размягченное сливочное масло с чесноком и зеленью, приправьте солью и перцем.
- Нафаршируйте индейку остывшей начинкой. Лимон и луковицу разрежьте на 4 части и вложите в разрез. Поместите индейку на противень и щедро смажьте подготовленным маслом грудку и ножки.
- Концы ножек свяжите шпагатом. Накройте индейку фольгой и поставьте в разогретую до 190 °С духовку примерно на 3,5 ч. Часто поливайте птицу выделившимся соком.
- За 40 мин. до окончания снимите фольгу, через 20 мин. положите на грудку кусочки ветчины. Готовую индейку достаньте из духовки, вновь накройте фольгой и оставьте на 20–40 мин.
- Для подливки в сотейник слейте оставшийся на противне сок. Поставьте на средний огонь, добавьте муку и готовьте, помешивая, 2 мин. Положите горчицу, красносмородиновое желе, влейте бульон и вино. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 15 мин. Посолите, поперчите по вкусу. Перелейте подливку в соусник и подайте к индейке.
Примерный расчет веса индейки на количество гостей:
Купить фермерское мясо, домашнее мясо с доставкой на дом в Москве, от Российских фермеров можно в мясном интернет магазине мясной продукции, ВеллМит, все по приемлемым ценам. Баранина, ягнятина, говядина, свинина, курица, курица домашняя, телятина, индейка, утка, перепелка, гусь. Большой выбор кулинарии собственного производства: шашлыки по уникальным рецептам, котлеты и купаты, домашние колбаски и бургеры. Мы предлагаем нашим покупателям быструю доставку свежего мяса на дом по Москве и Московской области с соблюдением температурного режима.
- 450 мл куриного бульона
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. зернистой горчицы
- 1 ст. л. желе из красной смородины
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Для начинки залейте грибы 300 мл кипятка на 20 мин., затем откиньте грибы на дуршлаг, сохранив настой. Грибы обсушите и нарежьте соломкой.
- Лук измельчите, обжарьте в большой сковороде на сливочном и оливковом масле до мягкости, 5 мин. Всыпьте рис и готовьте, помешивая, 3 мин. Добавьте грибы, процеженный грибной настой, вино и бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте 10 мин. Снимите с огня, посолите, поперчите, добавьте измельченную петрушку и сок лимона, перемешайте.
- Чеснок, орегано, базилик и петрушку мелко нарежьте. Нагрейте масло до комнатной температуры. Перемешайте размягченное сливочное масло с чесноком и зеленью, приправьте солью и перцем.
- Нафаршируйте индейку остывшей начинкой. Лимон и луковицу разрежьте на 4 части и вложите в разрез. Поместите индейку на противень и щедро смажьте подготовленным маслом грудку и ножки.
- Концы ножек свяжите шпагатом. Накройте индейку фольгой и поставьте в разогретую до 190 °С духовку примерно на 3,5 ч. Часто поливайте птицу выделившимся соком.
- За 40 мин. до окончания снимите фольгу, через 20 мин. положите на грудку кусочки ветчины. Готовую индейку достаньте из духовки, вновь накройте фольгой и оставьте на 20–40 мин.
- Для подливки в сотейник слейте оставшийся на противне сок. Поставьте на средний огонь, добавьте муку и готовьте, помешивая, 2 мин. Положите горчицу, красносмородиновое желе, влейте бульон и вино. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 15 мин. Посолите, поперчите по вкусу. Перелейте подливку в соусник и подайте к индейке.
Примерный расчет веса индейки на количество гостей:
• 3 кг для 6-7 человек
• 4 кг для 8-10 человек
• 5 кг для 10-12 человек
• 6 кг для 12-14 человек
• 7 кг для 14 -16 человек
• 8 кг для 16-18 человек
• 9 кг для 18-20 человек
Таблица расчетов, для приготовления индейки в качестве ориентира (духовка нагрета до 175С):
• 4-5 кг готовить 2¼ до 2,5 часа
• 5-6 кг готовить от 2,5 до 3 часов
• 6-7 кг готовить от 3 часов до 3,5 часов
• 7-8 кг готовить от 3½ до 4 часов
• 8-9 кг готовить 4-4 часа
• 9-10 кг готовить 4¼ до 4½ часов.
Как только внутренняя температура индейки достигнет 70 градусов, значит, что она готова.
Купить фермерское мясо, домашнее мясо с доставкой на дом в Москве, от Российских фермеров можно в мясном интернет магазине мясной продукции, ВеллМит, все по приемлемым ценам. Баранина, ягнятина, говядина, свинина, курица, курица домашняя, телятина, индейка, утка, перепелка, гусь. Большой выбор кулинарии собственного производства: шашлыки по уникальным рецептам, котлеты и купаты, домашние колбаски и бургеры. Мы предлагаем нашим покупателям быструю доставку свежего мяса на дом по Москве и Московской области с соблюдением температурного режима.